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非常食としての大豆製品の活用に向けた意識調査
http://hdl.handle.net/10241/00013531
http://hdl.handle.net/10241/0001353196b557e8-79e3-454c-b6c9-9580ce29416d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_02(1) | |||||
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公開日 | 2023-02-20 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 非常食としての大豆製品の活用に向けた意識調査 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The survey on attitudes toward utilization of soybean products as emergency foods | |||||
著者 |
向田, 有香
× 向田, 有香× 大森, 玲子×× |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大豆 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 災害食 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 備蓄食 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 良質のタンパク質に富む大豆・大豆製品は、災害等の非常時において、要配慮者にも食べやすく、活用が期待される食材である。大豆・大豆製品の非常時の災害食や備蓄食としての活用に向け、一般消費者を対象に、大豆・大豆製品の購入頻度と非常食に対する意識、災害に供えた備蓄の状況に関する調査を行った。調査は大豆・大豆製品の購入頻度、災害に備えた備蓄の状況を含む設問18項目による調査票を作成し、2021年11月~12月、一般消費者を対象に無記名によるオンライン調査を実施した。「よく購入する大豆製品」として豆腐を選択した人数は81.9%(68人)と最も多かったが、「災害時に活用できると思う、または備蓄している大豆製品」として充填豆腐を選択した人数は7.2%(6人)と最も少なかった。一方、高野豆腐と大豆タンパク質加工品は購入頻度では数値が低かったが、災害時に活用できる大豆製品として回答者の約3割が選択しており、災害食としては乾物タイプの大豆製品の需要の高さが示唆された。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 地域デザイン科学 : 宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要 en : Journal of the School of Regional Design Utsunomiya University 号 11, p. 21-30, 発行日 2022-09-30 |
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出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 宇都宮大学地域デザイン科学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2758-1969 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | text | |||||
言語 | ja | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |||||
WEKOアイテムタイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper |