ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

{"_buckets": {"deposit": "db51769a-76ac-456f-a02e-07df7cf3e4c9"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "13722", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "13722"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:uuair.repo.nii.ac.jp:00013722", "sets": ["957"]}, "author_link": ["22607", "22608", "22609"], "item_5_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2023-03-10", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "73", "bibliographicPageEnd": "335", "bibliographicPageStart": "323", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "宇都宮大学共同教育学部研究紀要. 第1部"}, {"bibliographic_title": "The Research Bulletin of the Cooperative Faculty of Education Utsunomiya University. Section 1", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_5_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "text", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_5_description_24": {"attribute_name": "WEKOアイテムタイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "紀要論文 / Departmental Bulletin Paper", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_5_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "近年、食生活スタイルの変化とコロナの影響により、駅弁、郷土料理とも衰退の一途をたどっている。本研究では、日本特有の駅弁文化と伝統的な郷土料理の継承を目的として、宅配サービスなどの流通網の発達により全国展開が可能になりつつある駅弁と郷土料理との融合の可能性について検討した。大学生66 名を対象に行ったアンケートの結果から、駅弁に対するイメージを自由記述の複数回答としたところ、ポジティブなイメージのコメントが33個で、そのうち「おいしい」と答えた対象者が16名であり、味に対して好印象を持っていることが示された。また、駅弁は、“非日常的”なもので好印象ではあるが、値段が高いというイメージがあり、手軽に購入できないことが示唆された。一方、郷土料理に関しては、ポジティブなイメージ23個のうち「おいしい」というコメントが8個であったことから、郷土料理も駅弁と同様、味に対しては好印象であることが明らかになった。しかし、「ニュートラル」イメージのコメントが92個と、「ポジティブ」イメージ(22個)や「ネガティブ」イメージ(5個)に比べて圧倒的に多かったことから、“認識はある”が“積極的に食べようとは思わない”料理であることが示唆された。本研究の結果から、郷土料理を駅弁に効果的に取り入れるためには、(1)現代の食生活のライフスタイルに合わせる、(2)郷土料理についての説明を記載する、(3)消費者のニーズに応えることの重要性が示唆された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_5_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "宇都宮大学共同教育学部"}]}, "item_5_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2432-5546", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_5_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa", "subitem_version_type": "AM"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "山里, 怜央"}, {"creatorName": "ヤマザト, レオ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "YAMAZATO, Reo", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22607", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "カバリェロ, 優子"}, {"creatorName": "カバリェロ, ユウコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22608", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "CABALLERO, Yuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22609", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2023-03-28"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "73-1-16_caballero.pdf", "filesize": [{"value": "885.4 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 885400.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://uuair.repo.nii.ac.jp/record/13722/files/73-1-16_caballero.pdf"}, "version_id": "ce3c9d3f-eabe-4414-9238-0abc5ad2f03a"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食文化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "駅弁", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "郷土料理", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "伝統文化の継承", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "消費者", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Food culture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Ekiben", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Railway Lunch Box", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "local traditional food", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "inherit traditional culture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "consumer", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討"}, {"subitem_title": "Exploration for Developing Railway Lunch Box with Local Traditional Food", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "5", "owner": "11", "path": ["957"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10241/00013615", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2023-03-30"}, "publish_date": "2023-03-30", "publish_status": "0", "recid": "13722", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討"], "weko_shared_id": -1}
  1. 030 共同教育学部・研究科
  2. 紀要論文
  3. 宇都宮大学共同教育学部研究紀要. 第1部
  4. 73号

地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討

http://hdl.handle.net/10241/00013615
http://hdl.handle.net/10241/00013615
9e38ccc6-4149-4863-9923-e4ef4b8dfb54
名前 / ファイル ライセンス アクション
73-1-16_caballero.pdf 本文 (885.4 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_02(1)
公開日 2023-03-30
タイトル
タイトル 地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討
タイトル
言語 en
タイトル Exploration for Developing Railway Lunch Box with Local Traditional Food
著者 山里, 怜央

× 山里, 怜央

WEKO 22607

山里, 怜央

ja-Kana ヤマザト, レオ

en YAMAZATO, Reo

Search repository
カバリェロ, 優子

× カバリェロ, 優子

WEKO 22608

カバリェロ, 優子

ja-Kana カバリェロ, ユウコ

Search repository
CABALLERO, Yuko

× CABALLERO, Yuko

WEKO 22609

en CABALLERO, Yuko

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食文化
キーワード
主題Scheme Other
主題 駅弁
キーワード
主題Scheme Other
主題 郷土料理
キーワード
主題Scheme Other
主題 伝統文化の継承
キーワード
主題Scheme Other
主題 消費者
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Food culture
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Ekiben
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Railway Lunch Box
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 local traditional food
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 inherit traditional culture
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 consumer
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 近年、食生活スタイルの変化とコロナの影響により、駅弁、郷土料理とも衰退の一途をたどっている。本研究では、日本特有の駅弁文化と伝統的な郷土料理の継承を目的として、宅配サービスなどの流通網の発達により全国展開が可能になりつつある駅弁と郷土料理との融合の可能性について検討した。大学生66 名を対象に行ったアンケートの結果から、駅弁に対するイメージを自由記述の複数回答としたところ、ポジティブなイメージのコメントが33個で、そのうち「おいしい」と答えた対象者が16名であり、味に対して好印象を持っていることが示された。また、駅弁は、“非日常的”なもので好印象ではあるが、値段が高いというイメージがあり、手軽に購入できないことが示唆された。一方、郷土料理に関しては、ポジティブなイメージ23個のうち「おいしい」というコメントが8個であったことから、郷土料理も駅弁と同様、味に対しては好印象であることが明らかになった。しかし、「ニュートラル」イメージのコメントが92個と、「ポジティブ」イメージ(22個)や「ネガティブ」イメージ(5個)に比べて圧倒的に多かったことから、“認識はある”が“積極的に食べようとは思わない”料理であることが示唆された。本研究の結果から、郷土料理を駅弁に効果的に取り入れるためには、(1)現代の食生活のライフスタイルに合わせる、(2)郷土料理についての説明を記載する、(3)消費者のニーズに応えることの重要性が示唆された。
書誌情報 宇都宮大学共同教育学部研究紀要. 第1部
en : The Research Bulletin of the Cooperative Faculty of Education Utsunomiya University. Section 1

号 73, p. 323-335, 発行日 2023-03-10
出版者
出版者 宇都宮大学共同教育学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2432-5546
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 text
著者版フラグ
出版タイプ AM
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
WEKOアイテムタイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:24:45.190276
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3